ノーギョギョ ギョギョ ギョギョー ラボラトリーズ

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第2回イチジク商品試作会を行いました!

2020.10.24

こんにちは!Aチームの三宅です。

 

今回は三宮ソーシャルキッチンをお借りして、前回失敗したいちじくチョコレート作りにリベンジしました。

 

 

前回の反省点、

 

1.いちじくをオーブンにかけたとき甘みが流れ出てしまった

 

2.チョコレートの味が強くいちじくの味がしなかった

 

を踏まえ、

 

1.いちじくをオーブンにかける前にカットしたいちじくに蜂蜜、砂糖、レモン汁、きな粉をかける

 

2.チョコレートは前回よりもカカオが少ないものを使い、いちじくの一部にチョコレートをかける

をして試作してみました。

 

 

その結果、きな粉をかけてドライすると甘み成分が抜けにくいことと、

 

ホワイトチョコといちじくの相性が最もいいことがわかりました。

 

きな粉をかけると甘みは抜けませんでしたが、いちじくにきな粉をかけた味は美味しくなかったです笑

 

 

 

次回は、いちじくを完全にドライする方法を見つけたり、市販のドライいちじくを使ったり、チョコレートのかけ方を工夫して試作してみたいです。

 

(文:神戸芸術工科大学 三宅 美樹、写真:神戸国際大学 岡田 敏和)