ノーギョギョ ギョギョ ギョギョー ラボラトリーズ

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平成29年度プロジェクト

2017.01.23

【グランプリ】撫子 ~神戸に渡る四季~

神戸学院大学(なでしこキッチン) × ハートスフードクリエーツ株式会社 × 森本聖子
テーマ:寿司 × スイーツ
内容:日本文化の「寿司」と神戸らしい食文化「スイーツ」が融合した寿司スイーツ

 

【準グランプリ】ベジフリ

神戸芸術工科大学(HipaHipa) × (株)アトラステクノサービス × 秋定友八
テーマ:日本の食文化に触れてもらえるような神戸野菜のふりかけ
内容:おかゆ、パスタとも相性抜群の、彩り豊かな神戸産野菜のふりかけ

 

【準グランプリ】但馬牛(ぎゅ)ぎゅっとITADAKIMASU!

神戸松蔭女子学院大学(花田ゼミ) × (株)喜市
テーマ:神戸ビーフを愛する人すべてに捧げるレザーグッズ
内容:但馬牛の皮革、神戸タータンを使用したオリジナルレザーグッズ

 

【インバウンド特別賞】Mt.Rokko SHOGA BEER + EDAMAME CHIPS

流通科学大学(後藤ゼミ) × 六甲ビール × 岡田正明、大塚正晴、Kobe Sweets Garden
テーマ:ビールとおつまみのセットでインバウンド
内容:「北神しょうがの地ビール」と「枝豆のさやチップス」のおつまみセット

 

【アドバイザー特別賞】CoVege-n Bento(コーベジンベントウ)

関西学院大学チームKG × シーサイドホテル舞子ビラ神戸 × 池上農園
テーマ:ベジタリアンでも楽しめる和洋中のお弁当
内 容:外国人に多いベジタリアンが安心して神戸の食を楽しめる異国情緒な野菜だけのお弁当。

 

【アドバイザー特別賞】ちゅろふ

神戸学院大学経営学部黒澤ゼミ × 株式会社八雲、ホテルピエナ神戸 × 株式会社小池農園こめハウス
テーマ: ムスリムの方でも安心して食べられる、豆腐チュロス+和洋中ディップソース。
内 容:神戸産大豆で作った豆腐を使い、チュロスを作成。その名もちゅろふ。

 

【アドバイザー特別賞】ミファソパン

神戸女学院大学高岡ゼミ「みつば」 × 株式会社イスズベーカリー、六甲バター株式会社 × 北神みそ製造グループ
テーマ:北神みそとクリームチーズを使用した、無添加こだわりのメロンパン
内 容:パンの街神戸で、北神みそ、クリームチーズがメロンパンと出会いました。

 

【アドバイザー特別賞】べじべじ手まり寿司

神戸大学ぶさべじ~ぶさいく・べじたぶる~ × 高嶋酒類食品株式会社 × チアファーム 元農園
テーマ:ヴィーガン・ベジタリアンも食べられる商品作り/発酵文化のPR
内 容:ヴィーガンやベジタリアンも楽しめる、日本の発酵文化「奈良漬」と「寿司」の融合商品。

 

【アドバイザー特別賞】神戸体験ツアー ~おいしいみかんを添えて~

兵庫県立大学秋吉ゼミこめちゃん × Ju-c-100%北野工房のまち店 × 神出ファームビレッジ
テーマ:外国人観光客による日本文化の体験
内 容:農村部(みかん狩りなど)と都市部(食品サンプル作り)を結ぶ、アイデア体験ツアーの企画。

 

その他 20作品

 

異業種交流

若者:8大学210名

企業:79社

農漁業者:40団体