ノーギョギョ ギョギョ ギョギョー ラボラトリーズ

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平成28年度プロジェクト

2016.01.23

【グランプリ】有馬ブルー & Berry Baby Bib

コンセプト

ゼミ活動の中で去年に引き続きビオラプロジェクトでカラーコーディネートを学び農家さんとコラボする楽しさ、それによって農産業を盛り上げられることを知りました。そして、にさんがろくプロジェクトでKobeSweetsGardenと出会いブルーベリーは食べるだけではなく、目で見て楽しむものに変えられることに気付き多くの人にこの魅力を伝えたいと考えました。

アピールポイント

Point1: 商品にならないブルーベリーを使用。 →農産物の新しい価値を創造

Point2: 有馬温泉の金泉を染色に利用。 →地域資源の活用に、発想の転換

Point3: 農福連携のオーガニックコットンを使用。 →自然と人とのつながりを贈る赤ちゃんギフト

Point4: 全てが神戸産! →神戸らしい上品なデザイン・色合い!

 

神戸発お出かけしたくなる褒められスタイ  2400円

有馬温泉の金泉による鉄媒染で、温かみのあるグレー系もできました。シックでおしゃれなママ&赤ちゃんにお似合い。

「有馬ブルー」のスタイ。pHの調整によるピンク~ブルー~グレーのバリエーション。味わい深い上品な色合いのスタイに仕上げました。

 

安心・安全・自然素材  にぎにぎ(仔馬) 1200円

にぎにぎの中綿には農福連携のオーガニックコットンを使用。ナチュラルなにぎり心地。

 

Berry ロゼット  1700円

「有馬ブルー」のロゼット。愛情のこもったメッセージと赤ちゃんのお名前入り。世界でたった一つの贈り物に。

 

神戸松蔭花田ゼミ × Kobe Sweets Garden × グランマーマのお針箱

テーマ「社会福祉法人の身障者への農業支援による神戸ブランドの制作」

 

【準グランプリ】和み(なごみ)~神戸のお米あいす~

懐かしの和心、おばあちゃんの味。

黒ごま味  黒ゴマを生地に練りこみきな粉をトッピング

梅味    梅シロップで味をつけたアイスに梅の果肉をトッピング

さざんかをモチーフにした白玉だんご

商品用には色付けた丸い白玉をトッピングしています♪

ポイント1

カワバタモロコ米でもっちり食感

寺谷地区の安心安全な米粉を使いもっちりとした滑らかな食感のアイスに仕上げました。

ポイント2

和の食材!選べる2味

ちょっぴり大人な梅味と食べやすい定番の黒ゴマ味の2種類です。

ポイント3

可愛らしいデザイン

神戸市の木である「さざんか」をモチーフにした白玉だんごをトッピングし,おしゃれな神戸をイメージしました。

 

神戸学院大学 中村ゼミチーム

協力農漁業者:寺谷営農組合

協力企業:ハートスフードクリエーツ株式会社

テーマ:「米粉を使った加工品の開発」

 

【準グランプリ】ゆず香る米粉ロール

自然豊かな寺谷で育った米粉をふんだんに使ったロールケーキ。
ほのかに香るゆずの風味と共に米粉が引き出す二つの食感をお楽しみください。

神戸学院大学栄養学部 Team sazanka

協力農業者:寺谷営農組合

協力企業:パティスリーアキト

テーマ:「米粉」を使った商品の開発

 

【準グランプリ】ARIMA CHOCO CRUNCH ~もったいないを美味しく~

 製造過程で出てしまう有馬せんべいのクランチ

製造過程で出てしまう有馬せんべいのクランチ

小さすぎて出荷できない神戸市西区産の小米

 

ラスクベースのチョコクランチに生まれまわりました!
和の香りと甘いチョコのコラボレーションをお楽しみください(^^)

配合が絶妙なサ・マーシュさんのチョコクランチ
隠し味の北神みそでチョコの甘味が引き立ちます!

有馬せんべい本舗さんの手焼きの有馬せんべい
素朴で優しい・・・ほっこりする香りが広がります♪

流通科学大学 チーム しぇんべえ

協力農業者:寺谷営農組合

協力企業:有馬せんべい本舗,サ・マーシュ

テーマ:有馬温泉でしか食べられない地域限定商品。炭酸せんべいを使用した新感覚の商品。

 

【アドバイザー特別賞】Ichiko ~ポップオーバーで味わう神戸~

ポップオーバーの生地にたっぷりのクリーム
神戸のジャムとくだものをふんだんに盛り付けました

 

【アドバイザー特別賞】ANYWEAR

機能的でかっこいい作業服の開発

農業者の「あったらいいな」を形にする機能性を追求した作業服とタオルのデザイン

 

【アドバイザー特別賞】MELTY KOBE

あなたの💛も溶かされちゃう。

ももピューレを使った、レアチーズケーキを、ひとめで桃と分かるチョコレートでコーディング。アツアツの甘酒ソースをかけてお召し上がりください。桃、チーズ、甘酒、チョコレートは、なんと相性が抜群!神戸の桃、おしゃれで可愛らしいケーキ、食べるときも楽しめる!神戸の魅力がたくさん詰まったMELTY KOBEで、神戸に恋をしませんか?

神戸女学院大学 KCくっく

協力企業:舞子ビラ神戸

協力農業者:そら、まるごとフルーツ

テーマ:「神戸の農産物を使ったお土産の開発」

 

【アドバイザー特別賞】にさんがろく広報チーム

コンセプト1  にさんがろくをより多くの人に知ってもらう

○学生募集ポスター

○学生募集HP

○イベント「にさんがろくフェスティバル」

コンセプト2  よりよいにさんがろくにする

○にさんがろく2015book

 

その他 20作品

 

異業種交流

若者:7大学194名

企業:60社

農漁業者:26団体