ノーギョギョ ギョギョ ギョギョー ラボラトリーズ

Now Loading...

平成25年度プロジェクト

2013.01.23

【最優秀賞】神戸産給食

神戸は山も海もあり農水産物が豊富で、神戸だけであらゆる食材が揃い、神戸産を使うことで子どもたちの食育、将来につながると考えた。
全て神戸産神戸産の食材を使用した1週間分の献立を考案した。
一食につき20円を開発途上国に寄付することで、発展途上国の子どもたちを救うことができるTFT(Table For Two)のシステムを活用する。
子どもには学校給食として、大人やシニア世代にはレストランや宅配サービス、期間限定のお弁当として提供する。

 

【優秀賞】ももんぶらん

神戸産の桃を広く知ってもらい、かつ、甘酒を美味しく食べられるスイーツを考案した。
ターゲットは20~30代の女性
販売時期は、桃の旬の時期やひな祭り

 

【優秀賞】頭の端のプロモーション活動「幸せを運ぶ神戸の花に永遠の誓いを」

北区淡河産の新鉄砲ユリや西区伊川谷町産の花壇苗を使い、花を誰かから誰かに繋ぐことで、幸せを運ぶ結婚式を考案した。
花の生産現場や模擬結婚式の様子を動画やSNSを通してPRを行う。

 

【特別賞】革命!まるごとさつまいもパン、レコルト

「革命!まるごとさつまいもパン」
神戸産のさつまいもをふんだんに使用した創作パンを考案した。
「あれ!これ焼いも?!」と思わせるほど、見た目もそのまま「まるごとさつまいも」のパン。

「レコルト」
神戸産の季節の野菜と神戸ポークを使用した彩り豊かなカスクート。
「野菜の「さわやかヘルシー」とポークの「がっつり肉食」の2つを味わうことができる。
2つの味を家族や友達とのシェアするもよし、一人で食べても1つで二度美味しい。

 

その他 21作品

 

異業種交流

若者:6大学161名

企業:41社

農漁業者:19団体