1/15 報告会準備& EAT LOCAL KOBE FARMERS MARKET
2022.01.22
1/15はFARM STAND2階にあるシェアオフィスKITANOMADで報告会準備を行いました。
FARM STANDに並んでいる野菜やお惣菜、おやつは見ているだけでもおいしい気分になります。
実際食べてもとてもおいしいです!ぜひ訪ねてみてください。三ノ宮駅から徒歩10分です。
(この日は報告会準備の後FARMESMARKETに行くという目論見があったので購入は我慢しました)
9日のROKKONOMADもすばらしい空間でしたが、KITANOMADも都会の空気が漂うすてきなシェアオフィスです。
おしゃれになったような、いい気分で作業できました。
意見を出し合い「うーん」と考えつつ「どうやるの?」と聞き合いながら「いいね」「ふふふ」と資料作成が進みます。
形がみえてきた…!11時半、作業に区切りをつけて元気に歩いてEAT LOCAL KOBE FARMERS MARKETが開かれているKIITOへ。
私は2回目のFARMERS MARKETだったのですが、初めて訪れたときよりお店の方と距離が近く感じました。
亜由美さんやヒロさん、はるさんやNIUfarmご夫妻、MICRO FARMERS YOUTHのメンバーちゃん、知っている顔に会えたことはもちろんですが、craft納豆の活動を通じて農家さんやその生産物について考える機会が多かったので、初めてお会いする農家さんに対しても自分の中で自然と距離が近く感じたのかな、と思います。
お店の人がニコニコ話しかけてくださったり、おいしい野菜をえらんでくださったり、おいしいものを食べながらお話したり…たくさんの笑顔がある空間で、携わっている方々自身がここでの時間を楽しみ、そして大切にされているんだろうな、と感じました。
↑MICRO FARMERS YOUTHちゃんが育てた(craft納豆チームも9日に少し脱穀作業させてもらった)大豆です
おいしいものを食べて、たくさん買い物をして、ぽかぽかいい天気のもとでFARMERS MARKETを満喫したcraft納豆チームでした。
(兵庫県立大学大学院/吉武佳穂)