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2022プログラム 10月スタート参加者募集中!

Lab05

神戸の飲食店店主による、自宅で楽しむ神戸産食材のレシピ本

都市と農との距離が近い神戸の魅力は「旬な野菜を都市でも楽しめる」こと。農業体験の機会や、食材を買えるお店は少しずつ増えてきましたが、美味しい食材を買っても「活かし方がわからない…」という方は意外と多いのではないでしょうか。
当ラボでは、神戸で暮らす一人ひとりが旬な食材を自宅でも楽しめるように、神戸産の食材を活かしたレシピ本を制作します。神戸食材を日頃から扱う店主だからこそ知っている、神戸食材のとっておきのレシピ。その他 店主インタビューや、産地に関するコラムも。自宅での料理の幅が広がることはもちろん、飲食店や産地巡りが楽しくなる一冊を目指します。

 

【具体的な取り組み】

「神戸産の食材が、すべての家庭に並ぶことを願って」
神戸産食材を作っている生産者、そして神戸産食材を活かした料理を提供している飲食店の方々にお話を伺います。そもそも神戸産の食材って何があるの?旬っていつなの?どう料理するのが美味しいの?地域で活動する様々な方々と話をしながら、「料理」を通じた地域食材の楽しみ方・届け方を考えます。

 

【参加学生像】

・色んな人の話を聞くのが好き!
・フットワーク軽く行動できる!
・とにかく、おいしいものが好き!!

 

【活動場所】

三宮・元町、その他 神戸市全域(ヒアリングのため)

 

【活動予定日】

特に指定なし(平日・月2回)を予定しています。

山下 和希

株式会社神戸デザインセンター/フォトグラファー・プロジェクトマネージャー

神戸大学経済学部卒業後、自動車メーカーでの人事、ファッション小売での店舗勤務を経て、現在 デザイン事務所勤務。小売店舗での勤務経験を活かし、ブランドのロゴデザインや、ブランドストーリーを届ける写真の撮影など、ブランディングサポートに取り組む。