神戸の農漁業を、様々なクリエイターと惟る ノーギョギョ ギョギョ ギョギョー ラボラトリーズ

  • facebook
  • Instagram

Lab04

食材も出会いも混ぜ合わせ!こどもたちがつくるミックスジュースで街とつながる!

神戸市内で生まれる規格外の食材やロスになってしまう野菜や果物を調査!農家さんに会いに行ったり、スーパーに行ったりして、各地から集めてきます。それらを料理人と一緒に、おいしいレシピを考えて、レッツミックス。パッケージはアーティストとつくりたいなと企み中。ミックスジュースをきっかけに、神戸の食にかかわるいろんな大人や子どもたちがつながっていくプロジェクト。神戸のいろんな飲食店や小売店がミックスジュースの配布拠点となって、街中にこどもたちの学び場、遊び場、が点在していくといいなと妄想中。今回は、それを実現するための調査や協力してくれる大人たち、子どもたち集め、レシピ開発、パッケージ開発、そしてそれらがこれからも続いていくようにプラットフォームサイトを作るべく計画中。

 

【具体的な取り組み】

・こどもたちとチームづくり
・規格外やロスになる食材の調査&購入
・ミックスジュースレシピを料理人と相談
・パッケージをアーティストと相談
・ミックスジュースの試験配布
・これからも神戸市内でミックスジュースを軸におとなもこどももつながっていくためのプラットフォームサイトの制作

 

【参加学生像】

・教育
・食
・アート
に興味がある方

 

【活動場所】

食とアートの交差点 汀-migiwa-(神戸市中央区中山手通1丁目22-13 ヒルサイドテラス1F)or
COCCA(神戸市中央区琴ノ緒町4-6-9,3号)

 

【活動予定日】

まだまだ未定

濱部 玲美

株式会社KUUMA/クリエイティブ ディレクター

神戸に生まれ、幼い頃から犬や猫、亀、魚、虫などいろんな生き物と一緒に暮らす。現在、株式会社KUUMA(クウマ)の代表&クリエイティブ・ディレクターであり、神戸北野にあるレストラン汀のオーナー。紙媒体、WEB、イベント、料理などなど、大好きな生き物や子どもたちと共創しながら、企みを様々な形に。

過去の活動について

ARCHIVES