神戸の農漁業を、様々なクリエイターと惟る ノーギョギョ ギョギョ ギョギョー ラボラトリーズ

  • facebook
  • Instagram

活動報告⑧第4回ミーティング

2022.12.19

こんにちは、Labo3の沙魚川です。

漁師さんにヒアリングを行った後、私たちは旧グッゲンハイム邸に向かい漁師の方から頂いたしらすでしらす丼を作りました。他にもタイ、スズキ、サーモンなど神戸で採れた魚のお刺身やお味噌汁を食べました。どの料理も今日1日の疲れが吹き飛ぶような美味しさでした。しらす丼もとても美味しく、これからこのしらすをPRしていきたいという気待ちが益々湧いてきました。

お腹を満たしたあとは、今後の活動方針を定めるため4回目のミーティングを行いました。

まずはヒアリングについての感想や印象に残ったことを話し合いました。神戸の海に対するマイナスなイメージの改善や漁師さんのおすすめの調理法の料理を子ども食堂に提供するなど、漁師さんと直接お話することで得られた情報をもとに、たくさんの意見がでてきました。

つぎに、それぞれが考えた企画案を出し合いました。今回のヒアリングを経て出てきた課題を改善するための企画や、商品の販売方法の企画など多角的な視点で多くのアイデアが出ました。

次回のミーティングではこれらのアイデアをもとに具体的なコンセプトや制作物について話し合っていこうと思います。

 

神戸電子専門学校 沙魚川佳琳

この記事のラボ情報を見る

過去の活動について

ARCHIVES