神戸の農漁業を、様々なクリエイターと惟る ノーギョギョ ギョギョ ギョギョー ラボラトリーズ

  • facebook
  • Instagram

活動報告②「旧グッゲンハイム邸」にて魚を捌いて食べる

2022.10.21

こんにちは。Labo03の山下です。

10/16の日中は神戸市長田区・駒ヶ林漁港にて「海と、魚と、」のお手伝いをしました。

喜ばしいことに、イベント終了後にタイやハマチ、チヌやイカをお裾分けしていただきました。

 

さて、お魚とともに塩屋の「旧グッゲンハイム邸」に戻ってきた我々。

とれたて新鮮なお魚たちをどうやって調理しましょうか・・・?

 

 

まずは魚のウロコを取る作業から始まります。

ウロコは意外に鋭く、恐る恐る削り取りました。

 

 

Youtubeの動画を参考に悪戦苦闘・・・。

頭を取って、3枚下ろしにしていきます。

 

 

すると、ハマチの口から次々と小さなアジが。

お腹の中には全部で3匹のアジがいました。

だんだん陽も傾いてきましたね。急げ急げ〜〜〜!

 

 

 

途中から合流したメンバーが着々と調理を進めていきます!

一同、お腹ペコペコになりながら準備をしました。

 

 

やっとの思いで今日のディナーが完成!

イカのパスタや鯛のあら煮が食卓に並びます。

 

 

こちらは神戸沖で獲れたしらすを使ったしらす丼です!

メンバーそれぞれの好みに合わせてトッピングをしました。

 

 

今日が初めての活動日。改めて、お互いの自己紹介をします。

その後は食事を囲みながら、Laboの方針について話し合いました。

次回の活動日は10/20です。今後のレポートもお楽しみに!

 

 

神戸大学経済学部経済学科 山下 美沙

 

 

この記事のラボ情報を見る

過去の活動について

ARCHIVES