神戸の農漁業を、様々なクリエイターと惟る ノーギョギョ ギョギョ ギョギョー ラボラトリーズ

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ミックスジュース 試飲会

2022.11.18

本日11月18日、

晴れ空のもと、Labo4チーム&@汀の料理人さんでミックスジュースの試飲会を行いました。

「どんなジュースになるだろう?」

胸を膨らませながら、まぜっこジューススタンドの舞台となる“汀”さんに到着。

入口に向かうと、目に飛び込んできたのは2つの青い箱…!

覗き込んでみると、ぷっくりと美味しそうな柿が姿を現しました。

こちらは、前回のフィールドワークでお邪魔した “神戸三水園” さんからいただいた柿です。

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試飲会 のはじまり!

汀の料理人である真緒さんが8種の柿ジュースを振舞ってくださいました。

カウンターにずらりと並ぶグラス。

料理人さんの手によって、さきほどの柿がジュースに生まれ変わりました!

今回、試飲した柿ジュースのレシピは下記のとおりです。

 ①:柿シロップ×りんご×水

 ②:柿シロップ×りんご×牛乳

 ③:柿シロップ×牛乳

 ④:柿シロップ×ヨーグルト×牛乳×レモン果汁(ラッシー)

 ⑤:柿シロップ×炭酸水

 ⑥:柿シロップ(ローズマリー)×炭酸水

 ⑦:柿シロップ(シナモン)×炭酸水 

 ⑧:柿シロップ×レモン果汁×炭酸水

ローズマリーやシナモンといったスパイス、レモン果汁を合わせた風味豊かなジュースが揃いました。

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いざ、実食!

期待を膨らませながら、ひとくち…。

「おいしい!」一瞬にしてみんなの笑顔が溢れました。

8種の柿ジュースをベースに

「他にミックスしてみたい食材はなにがあるかな?」

「和風スパイスの生姜や柚も合うかも?」と各々の意見を交換しました。

(みんなでおかわり)

こちらは、同じく神戸三水園さんからいただいた柿をアレンジした柿チップスです。

柿をスライスして、オープンで加熱したシンプルなチップス。

柿の甘みとほのかな苦みがギュッと詰まった、思わず手が伸びてしまう一品でした。

柿ひとつとっても、アイディア次第で色々な楽しみ方があることを学びました。

ほんと、”食”って奥が ふか~い!ですね。

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最後は、汀さんの素敵なテラスで撮影会。

まぜっこジューススタンド開催まで 残すところあと2ヶ月

これからも、みんなのアイデアを「レッツミックス!」

(蔦野せいか/神戸松蔭女子学院大学)

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